г. Сургутул. Маяковского, 57 (ТЦ "Гулливер")
+7 (3462) 75-82-11
+7 (3462) 60-45-16

Поездка в Главный офис Яндекс

Место, где всё начинается на букву Я. и прежде всего профессия – «Яндексоид»!

Поездка в Главный офис ЯндексМоя поездка в Москву начиналась с обычных планов – погулять по Красной площади, сделать с десяток снимков предновогодней столицы, сходить в театр на сказочную «Золушку», вместе с сотнями москвичей открыть самый большой каток страны на ВДНХ, вдоволь наесться сладостей «У дяди Макса». Но говорят, лучшие поездки – незапланированные. И, похоже, моя стала именно такой благодаря совершенно внезапной мысли!

«Быть в Москве и не навестить старших коллег из Яндекса – преступление», - подумала я. Решено! Выбираю максимально свободный день и договариваюсь о встрече. Организовать столь внезапный визит мне помогла менеджер нашего Агентства, «яндексоид» из Екатеринбурга, Анастасия. Она радостно восприняла мою новость и связала меня с координатором Ренатой, которая согласилась провести интереснейшую экскурсию. Поездка в Главный офис Яндекс

Перечитав блоги журналистов, побывавших в гостях у Яндекса, я убедилась, что путешествие мое будет не просто интересным, а кардинально меняющим взгляд на IT-мир и всех, кто в нем живет. Оставалось только найти улицу Толстого, 16. Но, как говорят в Яндексе – найдется всё! И действительно, указатель в виде мини-версии строки поиска вел меня прямиком в Главный офис.

У Яндекса 7 этажей, 5 подъездов и 2 коня. Да-да, два бронзовых жеребца у входа – «Лошадь Вечерняя Москва» и «Лошадь Клоун». Ничего удивительного, просто это креативный результат благотворительной активности компании «Яндекс». Лошади, разрисованные детьми, были выставлены на аукцион, а теперь красуются под окнами как арт-объект.


Поездка в Главный офис Яндекс Поездка в Главный офис Яндекс Поездка в Главный офис Яндекс

Отыскав четвертый подъезд, я смело направилась внутрь. В ту минуту я еще не понимала, какой поток креатива меня ждет, но сразу оценила разноцветные войлочные кресла в холле 1го этажа, которые к тому же оказались очень удобными. Через минуту ко мне спустилась Рената, и моя увлекательная экскурсия началась!

Поездка в Главный офис ЯндексЭто уже сейчас я вспоминаю, откуда мы начали, какие коридоры и рабочие зоны проходили, но тогда же, в минуты моего «яндекс-тура», глаза разбегались во все стороны, я старалась впитать как можно больше информации, успеть всё запечатлеть в памяти своей и смартфона. Причиной всему – невероятно продуманное и незаурядное устройство офиса. В Яндексе всё сделано для людей, именно не для сотрудников, а для людей. Компания ценит всё человеческое, что есть в ее работниках – характер, спортивные увлечения, музыкальные пристрастия, гастрономические вкусы, хобби, творчество, словом, всё, что помогает каждому «яндексоиду» оставаться собой. Личность здесь, на мой взгляд, ценнее всех знаний о программировании, архитектуре сайтов, бизнес-процессах, рекламном аукционе, поведенческих факторах и других аспектах трудовых будней этих ребят. Так, например, Рената рассказала мне о нескольких уникальных людях в Яндексе. Есть молодой человек, который ходит на работу во фраке, да-да, при всем параде во фраке и бабочке – про такого коллегу точно не скажешь «типичный программист», правда? Или еще пример: работает в Яндексе девушка, которая любит фотографию как искусство, и регулярно приходит на одно и то же место – на лестничную площадку 5го этажа в 7ом подъезде (могу ошибаться) – чтобы запечатлеть столичный закат с видом на Москва-Сити. И самое интересное в том, что под эту фото-историю она даже создала отдельный профиль в Instagram.

Поездка в Главный офис ЯндексВ Московском Яндекса работает более 2000 сотрудников. И далеко не все знают друг друга, некоторые специалисты и вовсе никогда не пересекаются по роду деятельности, работая в одном здании. В целях расширения круга знакомств среди «яндексоидов», а также для эмоциональной разгрузки, адаптации новичков, да и просто для приятного общения, в Яндексе придумали «кружки» по интересам и различные мастер-классы. По утрам и вечерам собираются любители настольных игр, фанаты рок-музыки, заядлые геймеры, ценители хэнд-мэйда и многие другие люди, делающие команду Яндекса богатой на таланты.

Гуляя по этажам, я посетила с десяток интересных мест, которые заслуживают отдельной экскурсии. Так, в кафе Артемия Лебедева (дизайнера интерьеров офиса и фирменных сувениров) продаются не только вкусные булочки, но и Яндекс-блокноты, Яндекс-футболки и еще много Яндекс-всего. В спортивном зале есть все необходимые тренажеры, штанги и гантели для поддержания хорошей физической формы; в конференц-зале всё продумано для проведения семинаров, тренингов и обучающих конференций; в необычной библиотеке пахнет фанерой и книгами, здесь можно вмиг оформить любое издание из коллекции Яндекса на свое имя и изучать дома, либо наслаждаться чтением на балконе под открытым небом; музыкальная студия с барабанной установкой – это вообще целая разгрузочная комната, где можно высвободить все эмоции – всё равно никто не услышит, звук передается только в наушники!

Поездка в Главный офис Яндекс Поездка в Главный офис Яндекс Поездка в Главный офис Яндекс Поездка в Главный офис Яндекс Поездка в Главный офис Яндекс

Интересно и то, что каждый этаж имеет свой цвет, ряд переговорных комнат и кофе-пойнтов, несколько рабочих зон. Казалось бы, здесь легко заблудиться, но не тут-то было, мы же в Яндексе! Поэтому тут всё продумано для легкого поиска и определения местонахождения. Достаточно найти ближайший столб или стену, где написаны причудливые обозначения зон. Например, скажите, что вы стоите у «7 Неба» и «местные» сразу определят, что вы на седьмом этаже у переговорки; озвучьте, что вы под дверьми «Зеленого горошка» - значит, вы на зеленом этаже опять же у комнаты переговоров.

Поездка в Главный офис ЯндексЗдесь несколько десятков переговорок разных размеров, стены внутри оклеены покрытием для маркерных досок, чтобы вовремя записать гениальную мысль или изобразить весь процесс деловой встречи; сидеть можно на стульях, креслах, скамейках, на полу в конце концов – как удобнее мыслить! Снаружи расположен терминал для бронирования комнаты – можно задать название и участников встречи, дату и время. Не пришел вовремя – бронь аннулируется! П – пунктуальность!

Поездка в Главный офис ЯндексКофе-пойнты это такие мини-кухонки для легкого перекуса. Тут всегда полно печенья, булочек, кексов и, конечно, ароматного Яндекс-кофе. Кстати, и мне довелось попробовать чашечку свежесваренного и погулять с ней, разглядывая офис.

Поездка в Главный офис ЯндексВ кофе-пойнте на одном из этажей я встретила тот самый, знаменитый MatrixNet. Если вы еще не знаете – то это метод машинного обучения поискового робота, который позволяет лучше ранжировать сайты. Штука бесценная и неосязаемая, но в Яндексе придумали и то, как наглядно изобразить его работу – тут целая трубопроводная система с множеством рычажков, датчиков и стрелочек. Чтобы не нарушить формулу ранжирования, всем объявлено: «Ручку релевантности не крутить!» Я, честно, не крутила, хотя и очень хотелось.

За время экскурсии встречались мне то настольный хоккей, кочующий из коридора в коридор, то «Один неплохой лифт», то самокаты, скейты и лонгборды. Здесь есть все – от светофоров и разметки в офисе Яндекс.Пробок до почтового ящика в Яндекс.Почте.

Поездка в Главный офис Яндекс Поездка в Главный офис Яндекс Поездка в Главный офис Яндекс Поездка в Главный офис Яндекс Поездка в Главный офис Яндекс

Единственное чего тут нет – кроватей, зато в большом количестве пуфики, кресла-груши, диванчики и гамаки. Рабочее пространство отделено «зелеными» перегородками с живыми растениями. Внутри стен – сложная система автополива, которая заботится о свежести цветов, и, как следствие, дает больше кислорода, которого обычно так не хватает в офисах. В теплое время года открываются балконы, где можно развалиться на шезлонге или в мягком кресле, и заниматься своей работой. Лозунг здесь такой: работай где хочешь, работай сколько хочешь, главное – выполни свою задачу в срок. Яндекс - это то редкое место, где дедлайн и личный комфорт соединяются вместе! Поэтому вполне нормально, что весь отдел разработчиков отсутствует до 13 часов, вчера они работали до поздней ночи, а отдел аналитики изучает графики до самого утра – привычное время здесь теряет смысл!

Поездка в Главный офис ЯндексПоездка в Главный офис ЯндексЯндекс для меня как Третьяковская галерея – всё пространство ни за что не обойдешь за один раз. Каждый отдел настолько интересен – от оформления интерьера до состояния рабочих столов – что рассматривать их можно часами, как шедевры известных на весь мир художников. После своего насыщенного «яндекс-тура» я убеждена: каждый сотрудник, каждый «яндексоид» - это художник на своем холсте. Кто-то умело кодит, кто-то результативно ведет переговоры, кто-то пишет неповторимые формулы, кто-то сочиняет гениальные рекламные тексты. Но всех этих талантливых людей объединяет одно – заглавная буква «Я», говорящая обо всем.

В конце экскурсии мы с Ренатой обменялись подарками. Я привезла из Сургута деревянный сувенир, теперь у Яндекса собственная «нефтяная вышка» в ХМАО! А меня порадовали фирменные «Тетради для работ по всему» в клеточку, линейку и в ничто, и узнаваемые бумажные ручки!

Поездка в Главный офис Яндекс

В завершение столь длинного рассказа - одно из моих любимых фото в отделе по работе с Агентствами в регионах. Именно эти люди, на столах у которых розовые пони и плюшевые мишки, ежедневно помогают нам создавать качественные рекламные кампании, анализировать данные, отвечать на вопросы рекламодателей, именно эти люди – наши наставники и друзья! С гордостью носим свое звание единственного Сертифицированного Агентства Яндекс в городе Сургуте и Ханты-Мансийском автономном округе-Югра.

Поездка в Главный офис Яндекс

Спасибо, Яндекс! Приедем еще!


Возврат к списку