г. Сургутул. Маяковского, 57 (ТЦ "Гулливер")
+7 (3462) 75-82-11
+7 (3462) 60-45-16
  • Главная/
  • Блог/
  • Удаленные работники, стоит ли с ними связываться?

Удаленные работники, стоит ли с ними связываться?

Опубликовано 26.02.16 15:20
Удаленные работники, стоит ли с ними связываться?

Цитаты великих фрилансеров: «За ночь успею»! (с)

Как правило фрилансеров нанимают для реализации конкретной задачи, это не предполагает длительных отношений, договоренности не оформляются юридически, а часто даже толком не фиксируются. Часто результаты работы также бывают непредсказуемыми.

Где искать фрилансеров?

Самые популярные в России универсальные в биржи FL.ru, Freelance.ru.

Биржи копирайтеров Etxt.ru, Text.ru.





Как снизить риски? Ниже приведены несколько рекомендаций

  1. Первый раз? Если вы хотите попробовать свои силы в работе с фрилансерами, не начинайте этого действительно важных для вас проектов, проведите эксперимент на том что для вас не критично.
  2. Дайте человеку четкое техническое задание, оно должно быть сформулировано таким образом, чтобы исключить двоякое токование любого из его пунктов. Основные проблемы начинаются именно на разночтении задания, хотя даже идеально составленное тех задание хорошо проговорить чтобы убедится, что вы с исполнителем его понимаете одинокого, вам же не нужны сюрпризы?
  3. Сроки самая больная тема, удаленные работники как правило они все поголовно их срывают. Если у вас на реализацию задачи есть две недели, то срок от фрилансера лучше получить одну неделю. Срывы сроков могут быть сделаны не со зла, просто исполнитель не умеет четко планировать работу, или смотрит на задачу слишком оптимистично.
  4. Проанализируйте портфолио, если уровень весьма посредственный, не стоит ждать шедевров и в работе с вами.
  5. Отзывы. В работе через биржи фриланса можно видеть отзывы от других заказчиков, наличие отрицательных отзывов фактор который нельзя игнорировать.
  6. Не пытайтесь снять с себя ответственность, если проект важен, ставьте контрольные точки, с проверкой промежуточных результатов, если что-то пойдет не так вы узнаете значительно раньше.
  7. Не работайте с теми кто не имеет четкой специализации, и готов браться за любую работу по ценам значительно ниже рынка после того как с вас возьмут предоплату, это может быть ваша последняя встреча.

Рассмотрим за и против работы с фрилансерами

«За» работы с фрилансерами:

  • На биржах фриланса есть действительно крутые специалисты, у них есть возможность очень быстро получать опыт, занимаясь узким видом деятельности. В результате с профессионалами можно и нужно советоваться, возможно они подскажут как реализовать вашу задумку более эффективно.
  • Большой выбор специалистов, дает вам возможность проведя переговоры с многими специалистами существенно сбить цену. Но не забывайте о том что хорошие специалисты стоят дорого, работать или не работать свами выбирают они.
  • Биржи фриланса позволяют найти профессионалов практически из любой области, это очень удобный инструмент, которым нужно пользоваться.
  • Сроки могут быть и весьма сжатыми, фрилансеры работают без выходных и праздников, и без длительных сровок согласований.
  • Фрилансеры готовы взяться за любой объем работ, даже если он самый минимальный, это удобно если у вас в штате нет профильных специалистов, либо ваши сотрудники перегружены.

«Против» работы с фрилансерами:

  • Фрилансеры не годятся для крупных проектов, в мире очень мало действительно универсальных людей, лично я не разу не встречал хорошего дизайнера/программиста/менеджера/копирайтера в одном лице. Крупные проекты лучше заказывать в студиях.
  • У большей части фрилансеров проблемы с планированием и способностью обьективно оценить объем работ, если в процессе окажется что он не тянет, он просто может «Потеряеться»
  • Отсутствие гарантий, это обратная сторона работы без договоров, и юридических формальностей, хотя даже и наличие договора в случае отсутствие результата не вернет вам потраченное время
  • Без инициативность, задача может быть выполнена строго по ТЗ даже в ущерб качеству, то что не учитывалось в тех задании вероятнее всего не будет доработанно.
  • Внезапные проблемы (отключения электричества, интернета, попадания в больницу) этим перед вами оправдают почему сроки сорваны.
  • Они пропадают, обычно сразу после предоплаты, (Не стоит её давать, если вы не работали ранее, и человек отказывается провести безопасную сделку.)

Возврат к списку